J’adore la myrtille, c’est vraiment l’un de mes fruits préférés ! A grignoter lors d’un pique-nique, dans des pancakes ou en muffins, leur petit goût acidulé titille les papilles ! Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une recette de cake à base de ricotta ! C’est grâce à http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/08/cake-leger-la-ricotta-myrtilles-et.html que j’ai découvert que la ricotta pouvait faire un bon substitut au beurre. Parfait pour obtenir un cake plus léger et plus acidulé !
Commencez par préchauffer votre four à 160°. Puis, fouetter 4 gros oeufs bien frais avec 200 gr de sucre roux jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Mélangez 300 gr de ricotta avec une pincée de sel, le zeste de 2 citrons jaunes et le jus d’un citron jaune. Ensuite, ajoutez la ricotta aux oeufs. Tamisez 220 gr de farine avec 30 gr de maïzena et 4 gr de levure. Ajouter le mélange dans la première préparation et fouetter vivement.
Versez la pâte dans un moule à cake en 3 temps pour y intégrer 100 gr de myrtilles fraîches au fur et à mesure (pour éviter que les myrtilles se retrouvent au fond du plat, vous pouvez les saupoudrer légèrement avec de la farine.
Enfournez pendant 45 minutes à 160° puis terminer la cuisson à 180° pendant 25 minutes pour avoir un cake bien doré sur le dessus et bien cuit à l’intérieur. Comme la cuisson peut être différente d’un four à l’autre (le mien est à chaleur tournante), pensez à vérifier la cuisson en piquant le cake. Démoulez aussitôt et attendre que le cake refroidisse un peu avec de le servir. Il est délicieux lorsqu’il est encore tiède !
Liste de vos courses :
- 4 gros oeufs
- 200 gr de sucre roux
- 300 gr de ricotta
- 2 citrons jaunes
- 220 gr de farine
- 30 gr de maïzena
- 4 gr de levure
- 100 gr de myrtilles fraîches
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