INSPIRATIONS CULINAIRES

Cake myrtilles ricotta

7 avril 2017

J’adore la myrtille, c’est vraiment l’un de mes fruits préférés ! A grignoter lors d’un pique-nique, dans des pancakes ou en muffins, leur petit goût acidulé titille les papilles ! Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une recette de cake à base de ricotta ! C’est grâce à http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/08/cake-leger-la-ricotta-myrtilles-et.html que j’ai découvert que la ricotta pouvait faire un bon substitut au beurre. Parfait pour obtenir un cake plus léger et plus acidulé !

Commencez par préchauffer votre four à 160°. Puis, fouetter 4 gros oeufs bien frais avec 200 gr de sucre roux jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Mélangez 300 gr de ricotta avec une pincée de sel, le zeste de 2 citrons jaunes et le jus d’un citron jaune. Ensuite, ajoutez la ricotta aux oeufs. Tamisez 220 gr de farine avec 30 gr de maïzena et 4 gr de levure. Ajouter le mélange dans la première préparation et fouetter vivement.

Versez la pâte dans un moule à cake en 3 temps pour y intégrer 100 gr de myrtilles fraîches au fur et à mesure (pour éviter que les myrtilles se retrouvent au fond du plat, vous pouvez les saupoudrer légèrement avec de la farine.

Enfournez pendant 45 minutes à 160° puis terminer la cuisson à 180° pendant 25 minutes pour avoir un cake bien doré sur le dessus et bien cuit à l’intérieur. Comme la cuisson peut être différente d’un four à l’autre (le mien est à chaleur tournante), pensez à vérifier la cuisson en piquant le cake. Démoulez aussitôt et attendre que le cake refroidisse un peu avec de le servir. Il est délicieux lorsqu’il est encore tiède !

Liste de vos courses :

  • 4 gros oeufs
  • 200 gr de sucre roux
  • 300 gr de ricotta
  • 2 citrons jaunes
  • 220 gr de farine
  • 30 gr de maïzena
  • 4 gr de levure
  • 100 gr de myrtilles fraîches

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1 Comment

  • Reply Brunch Attitude - C Yummy - La cuisine by Péline Cageot 15 avril 2017 at 9 h 02 min

    […] Cake myrtilles ricotta […]

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    Es-tu un être humain et bon en math ? Attention le 0 ne compte pas ! *