INSPIRATIONS CULINAIRES

Cookies Américains

13 décembre 2016

Ahhh les cookies américains, une véritable institution ! Personne ne peut leur résister !

Pas évident de faire des cookies à la fois fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Avec cette recette, je pense que l’équilibre est parfait ! Tout comme les canelés ou les madeleines, il est préférable de laisser reposer la pâte au moins 12h au frigo.

Commencer par tamiser 240 gr de farine avec ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 5 gr de levure chimique et une pincée de sel. Ensuite, fouettez au batteur électrique 140 gr de beurre mou avec 100 gr de sucre vergeoise et 50 gr de sucre cassonade puis ajouter un œuf.

Le sucre vergeoise c’est l’astuce pour avoir des cookies bien moelleux. Moins connu que le sucre roux, blanc ou glace, ce sucre est vraiment le meilleur ami des cookies.

Une fois que le mélange est bien homogène, rajoutez des noisettes grillés concassés. Pour les quantités, j’ai tendance à le faire à l’œil, l’idée étant d’être généreux avec les noisettes (entre 100 et 200 gr) !!

Pour ma part, je laisse reposer toute la nuit au frigo et le lendemain, préchauffez le four à 180°. Pour la garniture, à vous de jouer ! Je vous recommande d’ajouter deux à trois pistoles de chocolat au lait Valrhona et éventuellement des noix de pécan. Enfournez pendant 16 minutes. A la sortie du four, vos cookies seront dorés et moelleux à cœur. Laissez refroidir.

La liste de vos courses :

  • 240 gr de farine
  • Bicarbonate de soude
  • 5 gr de levure chimique
  • 140 gr de beurre
  • 100 gr de sucre vergeoise
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • Noisettes grillés
  • Pistoles de chocolat
  • En option : noix de pécan

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