INSPIRATIONS CULINAIRES

Filet mignon au rhum ambré

15 janvier 2017

Voilà une idée de recette parfaite pour le déjeuner : un filet mignon au rhum ambré ! J’ai eu la chance lors de mon voyage aux Antilles, l’année dernière, à Deshaies, en Guadeloupe, de goûter de délicieux plats à base de poissons mais c’est un autre plat qui me revient encore régulièrement en tête et en bouche : un délicieux sauté de poulet avec une crème au rhum et aux champignons. J’avais vraiment eu un coup de coeur pour ce plat plein de peps. Alors, ce matin, lorsque j’ai acheté mon filet mignon de porc, j’ai eu envie d’essayer de retrouver cette douceur suave et sucrée en bouche. D’ordinaire, mon filet mignon, je le fais de façon assez classique au four et à la moutarde. Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui cette recette qui va vous faire fondre de plaisir !

On commence par émincer finement 1 petit oignon rouge, 1 échalote et 4 gros champignons de Paris. Ensuite, faites revenir l’oignon et l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Dès que l’oignon commence à brunir, ajoutez les champignons. Une fois que le tout est bien doré, réservez et mettez le filet mignon coupé en morceaux dans la poêle. Bien saisir la viande des deux côtés, puis ajoutez l’oignon, échalote, champignons. Arrosez de 6 cl de rhum ambré. Portez à ébullition puis baissez à feu doux. Incorporez 60 gr de moutarde de Dijon. Bien mélanger. Laissez cuire 15 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ensuite, ajoutez 20 cl de crème semi-épaisse et repartez pour 15 minutes de cuisson toujours à feu doux et à couvert. Servez rapidement avec une poêlée de pommes de terre-carottes et des haricots verts et vous avez un délicieux plat de résistance équilibré et riche en saveurs.

Liste de courses (pour 4 personnes) : 

  • 1 petit oignon rouge
  • 1 échalote
  • 4 gros champignons de Paris
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • Du rhum ambré
  • 1 filet mignon de porc
  • Pour la garniture : 6 pommes de terre Charlotte, 4 carottes et une boite d’haricots vert en conserve

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