INSPIRATIONS CULINAIRES

Gâteau à l’ananas, citron vert & rhum

8 août 2017

Aujourd’hui, je vous propose de préparer un gâteau à l’ananas, citron vert & rhum, c’est-à-dire un aller simple direct vers le soleil et plus précisément les Antilles ! Ananas, citron vert et rhum, c’est l’association parfaite pour obtenir un gâteau fondant, acidulé et avec du pep’s !

Tout d’abord, préchauffez votre four à 160°.

Mélangez 90 gr de beurre mou (mais pas fondu) avec 1 pincée de sel, 1 gros œuf, 12 cl de crème épaisse entière, deux cuillères à soupe de rhum ambré et 150 gr de sucre cassonade. Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez 140 gr de farine et 5 gr de levure chimique. Râpez le zeste d’un citron vert et ajoutez-le à la préparation. Déposez votre pâte dans un moule à cake. Découpez un ananas bien mûr en petits morceaux et mettez-les sur la pâte. Pour éviter qu’ils ne tombent tout au fond du moule, passez-les rapidement dans un peu de farine, cela les aidera à rester à la surface.

Enfournez pendant 50 min à 160°. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Démoulez dès la fin de la cuisson. Laissez reposer quelques heures. La texture du gâteau sera parfaitement aérée et légère, et l’association ananas, citron vert et rhum vous transportera directement à Pointe-à-Pitre !

La liste de vos courses :

  • 90 gr de beurre mou
  • 1 gros oeuf
  • 12 cl de crème fraîche épaisse entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 150 gr de cassonade
  • 140 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • De l’ananas frais
  • 1 citron vert

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