INSPIRATIONS CULINAIRES

Lasagnes végétariennes aux champignons et aux noisettes

23 février 2017

Réaliser des lasagnes, rien de plus simple ! Il suffit juste de confectionner une garniture de qualité pour sublimer ce plat de la « mamma ». Aujourd’hui, plutôt que de faire les classiques lasagnes à la bolognaise, je vous propose de réaliser de délicieuses lasagnes aux champignons de Paris et aux champignons des bois ! Par souci d’économie, j’achète 500 gr de champignons de Paris frais (roses de préférence) et un mélange de champignons des bois surgelés que l’on peut trouver chez Picard par exemple. Si vous pouvez acheter des champignons des bois frais, c’est mieux bien sûr : cèpes et girolles principalement.

On commence par faire revenir les champignons frais dans un peu d’huile de noisette puis dans une autre poêle, on fait revenir les champignons surgelés. En parallèle, on prépare la sauce béchamel avec 30 gr de beurre demi-sel, 2 cuillères à soupe de maïzena et 50 cl de lait entier. Une fois que la béchamel est prête, on met de côté un peu de béchamel nature pour napper le haut des lasagnes puis, on ajoute les deux sortes de champignons avec de la muscade et du poivre . Ensuite, il ne reste plus qu’à monter les lasagnes : une couche de pâtes, de la sauce béchamel aux champignons et on réitère l’opération 3 fois. Sur la dernière couche de béchamel, on dispose des noisettes concassées et du gruyère. Les noisettes se marient à merveille avec les champignons et cela va permettre d’avoir une croûte de gruyère ultra-croquante. On met au four préchauffé préalablement à 180° pendant 30 à 40 minutes. Le résultat : des lasagnes de saison, végétariennes et gourmandes.

Liste de vos courses :

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes (sans précuisson nécessaire)
  • 500 gr de champignons de Paris roses
  • Un sachet de champignons des bois surgelés
  • Huile de noisette
  • 30 gr de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 50 cl de lait entier
  • Noix de muscade
  • Noisettes concassées
  • Gruyère râpé

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