INSPIRATIONS CULINAIRES

Manger équilibré tout en se faisant plaisir !

6 septembre 2017

Chaque jour, c’est la même rengaine : que faire à manger? Pas évident de répondre à cette question, surtout à notre époque où on nous rappelle au quotidien qu’il faut manger équilibré, sain, bio, etc. Je vous propose aujourd’hui une idée de recette qui devrait répondre à toutes ces problématiques, tout en se faisant plaisir : du saumon cuit vapeur enrobé d’une délicieuse sauce au citron vert, de la courgette façon galette et du riz noir. Comme vous pouvez le voir sur la photo, le tout est plutôt engageant :-).

On commence par préparer les courgettes façon galette en râpant ou en coupant finement 4 petites courgettes que l’on fait dégorger dans une passoire en les salant. Dans un cul de poule, mélangez 2 oeufs battus avec 100 gr de chapelure, un oignon rouge coupé finement et une vingtaine de feuilles de menthe ciselées. Ajouter ensuite un peu d’huile d’olive pour lier le tout. Une fois que vous avez essoré les courgettes grâce à un torchon, mélangez le tout. Versez le mélange dans une poêle et faire dorer pendant 15 min en remuant régulièrement. Une fois que l’oignon commence à fondre et que les courgettes sont cuites, mettez le mélanger au four à 200° pendant 5 min. Vous obtiendrez ainsi une belle galette à la courgette. Réservez.

Mettez à cuire le riz noir (généralement 25 min de cuisson). Faites cuire les pavés de saumon 8 à 10 min au cuit vapeur.

Pour la sauce, il vous suffit de faire fondre dans une casserole 25 gr de beurre demi-sel. Une fois que le beurre est bien fondu, ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon puis 2 cuillères à soupe de jus de citron vert. Mélangez le tout au fouet. Puis, incorporez, sans arrêter de fouetter, 20 cl de crème fraîche liquide. Laissez cuire à feu doux quelques minutes en fouettant. Une fois que la sauce est prête, retirez du feu et ajoutez le zeste d’un citron vert.

Pour le dressage, nappez le saumon avec la sauce au citron vert, déposez dans un cercle de la galette de courgettes à la menthe puis du riz noir. Voilà ! Vous êtes prêts à déguster un concentré de vitamines, minéraux, bonnes graisses et un mélange de saveurs détonnant ;-).

Liste de vos courses (pour 4 personnes) :

  • 4 pavés de saumon
  • 25 gr de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 citron vert
  • De la moutarde de Dijon
  • 4 petites courgettes
  • De la menthe
  • 2 oeufs
  • 100 gr de chapelure
  • De l’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • Du riz noir

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