Gâteau de notre enfance, le marbré au chocolat est un grand classique à l’image un peu désuète. Mais cette recette va lui donner une seconde vie, croyez-moi ! La tester, c’est l’adopter !
Tout d’abord, préchauffez votre four à 160°.
Mélangez 90 gr de beurre mou (mais pas fondu) avec 1 pincée de sel, 1 gros œuf, 12 cl de crème épaisse entière, de l’arôme de fleur d’oranger (plus ou moins 3 grosses cuillères à soupe) et 150 gr de sucre cassonade. Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez 140 gr de farine et 5 gr de levure chimique. Séparez la pâte en deux. Ajouter 2 belles cuillères à soupe de chocolat noir en poudre dans l’une des deux pâtes.
Déposez de façon alternée les deux pâtes dans un moule à cake rectangulaire. Enfournez pendant 50 min à 160°.
Démoulez dès la fin de la cuisson. Laissez reposer quelques heures. La texture de ce marbré est parfaitement aérée et légère.
La fleur d’oranger vient apporter une touche de douceur et contrebalancer l’intensité du chocolat.
La liste de vos courses :
- 90 gr de beurre mou
- 1 gros oeuf
- 12 cl de crème fraîche épaisse entière
- Arôme de fleur d’oranger
- 150 gr de cassonade
- 140 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- Chocolat noir en poudre
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