TOUR DE FRANCE

La montagne, ça vous gagne ! Surtout aux Saisies / Savoie (73)

31 août 2017

De plus en plus de français privilégient les vacances à la montagne l’été plutôt que d’aller s’entasser sur les plages du Sud ou de la côté méditerranéenne. Eh bien, ils ont tout bon ! Quel plaisir de pouvoir prendre un vrai bol d’air pur sous un soleil régénérateur, tout en se baladant dans les alpages ou en dégustant de bonnes recettes du terroir et en se lovant le soir venu dans une grosse couverture moelleuse en admirant le coucher de soleil. Ca y est, vous visualisez !?

Surtout si vous n’avez qu’une semaine devant vous pour déconnecter et vous évader, la montagne est vraiment la bonne option. Passer quelques jours de vacances dans les Alpes par exemple vous permettra d’allier les plaisirs sportifs (VTT de descente, running, marche, natation dans les lacs, parapente, etc), les plaisirs gustatifs (crozets, charcuterie de pays, raclette, tartiflette, glaces et la ribambelle de fromages : reblochon, Beaufort, comté, etc), les plaisirs de l’oisiveté (rien ne vous empêche de lézarder au soleil) et surtout de vous reconnecter à la nature, si belle et si apaisante ! Oubliez le bruit incessant sur la plage, oubliez les embouteillages pour vous y rendre, oubliez le coca à 5€, oubliez la foule !

La commune des Saisies, très connue pour son domaine skiable l’hiver et réputée pour être une station très familiale, est l’endroit idéale pour passer quelques jours de quiétude, de préférence début juillet ou fin août (il y a moins de monde).

Voici la liste de mes bonnes adresses pour apprécier pleinement vos vacances là-bas :

Où dormir ?
Le Chalet d’Emeraude !
Un petit complexe hôtelier du groupe Lagrange composé de 5 gros chalets composés d’une dizaine d’appartements flambants neufs pour 2, 4, 6 ou 8 personnes. Nous avons séjourné dans un appartement pour 4 personnes tout en étant 2 adultes uniquement. Et nous avons adoré ! L’agencement des pièces est très bien faites. Tout le confort est là! Les matériaux utilisés sont de très bonne qualité. La salle de bains est immense avec une grande baignoire. La chambre est plus qu’agréable et le coin salon-cuisine est juste comme il faut. La cuisine est parfaitement équipée : réfrigérateur, plaques vitro-céramique, four/micro-ondes, tous les ustensiles de cuisine et l’art de la table nécessaire pour cuisiner sont proposés. Je dois dire que ce qui m’a le plus agréablement surpris, c’est l’isolation phonique ! A croire que nous étions seuls dans le bâtiment ! Eh bien non ! La résidence était complète mais à aucun moment nous n’avons été gênés par le bruit. Idéalement située en bas de la station, en quelques minutes à pied (certes ça grimpe!!) nous sommes déjà arrivés dans le centre de la station qui propose des choix de restauration à profusion !

Où manger?
Ce qui est agréable, je trouve, aux Saisies, c’est que l’on peut alterner facilement petits restos cosy et petits plats « maison ». Pour ne pas vous ruiner en mangeant au restaurant midi et soir tous les jours mais ne pas non plus passer des heures aux fourneaux, rendez-vous chez La Chocolatine, Mamie Tartiff ou dans la Boucherie Charcuterie Traiteur de Dominique Lapierre.
Chocolatine : vous y dégusterez de délicieux feuilletés au poulet de Bresse, des croque-monsieur au Beaufort, de la tourte aux lardons-pommes de terre, des quiches aux goûts variés, etc. Sans oublier bien sûr d’y prendre le dessert car Chocolatine est avant tout une délicieuse boulangerie pâtisserie dans laquelle la gourmandise et la myrtille sont à l’honneur ! Les pains proposés sont délicieux. Mon coup de coeur va à la baguette au maïs, caramba :-). La myrtille est déclinée sous toutes les formes : en tartelettes avec de la framboise, en éclair, en chausson, en clafoutis et surtout en glace ! Eh oui, c’est la cerise sur le gâteau, Chocolatine propose de délicieuses glaces et sorbets « maison » que les plus gourmands pourront surmontés de chocolat froid fondu « maison » ! Le comble de la gourmandise !
Mamie Tartiff : idéal pour manger une bonne tartiflette que vous pourrez personnaliser ! De la traditionnelle à la plus originale, il y en a pour tous les goûts avec, par exemple, du boeuf ou du confit de canard. Compter entre 10 et 13€ pour une belle portion individuelle (voire pour deux si petits mangeurs). La tartiflette est proposée dans un grand bol en pâte/pain qui se mange. C’est d’ailleurs très bon! L’endroit propose également des pizzas.
Boucherie Charcuterie Traiteur Dominique Lapierre : ici, on vous accueille toujours avec le sourire même à 8h du mat’! Ca fait plaisir ! Au choix, de la viande brute à cuisine soi-même ou des salades et plats traiteur. Tous les jours, un plat du jour différent à 8€50 et une sélection de spécialités du coin et les grands classique « traiteur » : croziflette, tartiflette, gratin de légumes, galettes de pommes de terre, ratatouille, lasagnes, etc. Et des frites fraîches entre 11h et 13h. Les prix sont tout à fait raisonnables surtout pour le plat du jour, plutôt très copieux.
Et côté fromages, vous trouverez tous les 5 mètres une … fromagerie ! Donc n’hésitez pas à vous faire plaisir en dégustant la tomme de Savoie ou le Beaufort, les stars de la région ! Nous avions une préférence pour Le Gourmet Savoyard qui propose une belle sélection de fromages à des prix raisonnables, le sourire en plus !

Pour les restos, si vous voulez vous faire plaisir (comprendre faire fumer la carte bleue:-)), je vous recommande Les Arcades, situé dans la rue principale de la station. C’est le restaurant de référence pour bien manger et c’est amplement mérité : service très pro et cordial, cadre agréable, une belle carte variée, des produits de très bonne qualité. La raclette est excellente : le fromage est un délice et l’assiette de charcuterie succulente notamment la viande de grison et le porc séché. Les assiettes sont magnifiquement dressées, les portions sont généreuses. Compter 25 / 30 euros le plat. Sinon, le Chalet des Marmottes a également très bonne réputation mais nous n’avons pas eu l’occasion de le tester ! Si vous avez une voiture, n’hésitez pas à descendre dans le village de Hauteluce où vous trouverez notamment l’Auberge du Mont-Blanc qui propose une cuisine de terroir excellente à des prix beaucoup plus doux !

Mon « gros » coup de coeur du séjour : Le Fournil des Saisies, non pas pour leur très bon pain mais pour leurs esquimaux maison !! Je dois avouer qu’en tant que grande amatrice de glaces j’ai vraiment été étonnée et saisie par ces esquimaux ! L’exécution est parfaite, la coque en chocolat craquante à souhait et les déclinaisons de goûts sont au top : pistache coeur amarena, noix de coco coeur tropical, vanille coeur caramel, nougat coeur griottes, croquant au nutella, le classique vanille, etc. Il y en a pour tous les goûts. J’ai adoré la pistache coeur amarena et noix de coco coeur tropical, une vraie réussite ! Pour 2€50, vos papilles ne vont pas s’en remettre !!!

Vous avez maintenant toutes les clés pour passer un très agréable moment aux Saisies !

https://www.lessaisies.com/

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