INSPIRATIONS CULINAIRES

Pains au lait de notre enfance

28 janvier 2017

Ahhh ! La douce odeur des pains au lait tout juste sortis du four… Retour immédiat en enfance !

J’ai toujours été un peu réticente à l’idée de faire mes propres pains au lait par peur de réaliser des blocs de pierre compacts et indigestes mais je dois avouer que cette recette de pains au lait est juste incroyable et très facile à réaliser. Alors, n’ayez aucune crainte et dépêchez-vous de sortir votre robot !

Commencez par délayer 10 gr de levure boulangère dans un peu de lait tiède (il ne faut surtout pas que le lait soit trop chaud). Puis, placez le mélange dans la cuve d’un robot avec : 500 gr de farine type 45, 60 gr de sucre cassonade, une pincée de sel, 220 gr de lait, 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger et 1 oeuf entier + 1 jaune préalablement battus. Pétrissez pendant à peu près 10 minutes puis ajoutez 70 gr de beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes. A la fin du pétrissage, vous devez obtenir une pâte compacte et lisse. Déposez la pâte dans un saladier et laissez reposer dans un endroit « chaud » (dans votre four préchauffé à 100° par exemple) pendant au moins 1h30. Normalement la pâte va doubler de volume. Ensuite, déposez la pâte sur un plan de travail et la dégazer. Réalisez 3 pâtons différents et découpez chaque pâton en 5 ou 6 morceaux. Boulez la pâte soit en forme de rond soit en long en fonction de vos envies. A cette étape, vous pouvez décider de garnir vos pains au lait soit avec des petites de chocolats soit avec des baies de goji par exemple. Disposez les pains au lait sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d’oeuf battu, faites des petites fentes sur le dessus au ciseau (pour aider à chasser l’air) et attendre de nouveau 45 min à 1h avant de les faire cuire. Ils vont de nouveau gonfler. Préchauffez votre four à 180° et une fois que la pousse est terminée, mettez vos pains au lait au four pendant 15 min. Et voilà, le tour est joué ! Si vous avez besoin de visualiser les étapes de pétrissage et de façonnage, je vous conseille cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=wAKaJRl3Ieg.

Votre liste de courses :

  • 10 gr de levure boulangère
  • 220 gr de lait
  • 500 gr de farine type 45
  • 60 gr de sucre cassonade
  • de la fleur d’oranger
  • 3 oeufs
  • 70 gr de beurre
  • du sel

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