INSPIRATIONS CULINAIRES

Risotto au parmesan

16 février 2017

Comme vous l’avez certainement remarqué, j’adore la cuisine italienne !! Elle est pleine de saveurs et de générosité, tout ce que j’aime !! Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un risotto au parmesan qui accompagnera parfaitement le rosbeef du dimanche ou une escalope milanaise par exemple. Le risotto fait partie de ces plats qui font toujours un peu peur car il faut que la cuisson soit bien maîtrisée mais sincèrement c’est juste une question d’habitude, avec le temps, l’art du risotto est un jeu d’enfants!

Commencez par émincer en petits morceaux un oignon rouge que vous allez ensuite faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Salez. Faire revenir les oignons jusqu’à qu’ils commencent à devenir fondants. A ce stade, vous pouvez les déglacer avec un peu de vin blanc pour leur donner plus de goût. Continuez à les compoter pendant 10 minutes et ajoutez 250 gr de riz rond spécial risotto. Laissez dorer les grains de riz quelques minutes puis arrosez le tout de 50 cl de bouillon de légumes. Pendant plus ou moins 20 minutes, laissez cuire à feu doux en mélangeant très régulièrement. Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon, ajoutez 50 gr de crème mascarpone pour donner au risotto une texture bien crémeuse. Enfin, ajoutez 100 gr de parmesan râpé (ajuster la quantité en fonction de votre envie), poivrez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Attention à ne pas trop saler avant de mettre le parmesan. Il ne vous reste plus qu’à dresser joliment votre risotto dans un cercle. Vous voyez, rien de bien sorcier dans cette recette !

Liste des courses (pour 6 personnes en accompagnement) :

  • 1 belle oignon rouge
  • 250 gr de riz rond spécial risotto
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 50 gr de mascarpone
  • 100 gr de parmesan râpé
  • Vin blanc

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