Marre des plats en sauce ou autre raclette/tartiflette ??!! Envie d’un peu de fraîcheur et d’acidité ??!! Alors, réalisons aujourd’hui une salade d’hiver : la salade de lentilles au lard fumé avec un oeuf poché ! C’est l’association parfaite pour faire le plein de vitamines, de protéines et de gourmandise !!
On commence par faire cuire les lentilles vertes (250 gr) dans une casserole d’eau froide dans laquelle on ajoute également : une gousse d’ail épluchée, 1 oignon blanc coupé en quatre, une branche de laurier, quelques branches de thym et une carotte coupée en tous petits morceaux. Une fois que l’eau commence à bouillir, mettez une pincée de sel et comptez 30 minutes de cuisson. Mélangez régulièrement. Au bout de 30 minutes, enlevez la casserole du feu et laissez refroidir les lentilles dans leur eau. Dès que les lentilles ont refroidi, les mettre dans une passoire et retirer les branches de thym et de laurier. Mettez les lentilles au frais.
Ensuite, préparez les oeufs pochés. Pour ce faire, mettre à bouillir une casserole d’eau avec un peu de vinaigre. Cassez les oeufs extra-frais un par un dans un ramequin. Dès que l’eau est bouillante, y verser les oeufs en essayant de contenir le blanc près du jaune. Plus vos oeufs seront frais, moins le blanc s’éloignera du jaune. Laissez cuire à peine 3 minutes. Sortez les oeufs grâce à une écumoire (pour ceux qui aurait, comme moi, un doute, j’ai vérifié « écumoire » est bien un nom féminin;-)) et les déposez sur un morceau de sopalin. En parallèle de la cuisson des oeufs, faire griller au four quelques tranches de lard fumé. L’idéal étant de mettre le four en position « grill » et de placer vos tranches de lard le plus haut possible dans votre four. Comptez plus ou moins 5 minutes de cuisson en fonction de votre four.
Préparez ensuite une vinaigrette avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Emincez également très finement un petit oignon nouveau. Assaisonnez les lentilles. Disposez-les dans une assiette plutôt creuse. Formez un puits au milieu pour y déposer l’oeuf poché et surmontez le tout avec deux tranches de lard. Et voilà ! Vous venez de réaliser une salade de lentilles pleine de saveurs avec des textures différentes !
Liste de vos courses (pour 4 personnes) :
- 250 gr de lentilles vertes
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon blanc
- Du laurier
- Du thym
- 1 carotte
- 4 oeufs extra-frais
- Du vinaigre de cidre
- 8 tranches de lard fumé
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