INSPIRATIONS CULINAIRES

Tarte tatin à la poire

14 mars 2017

Huuuum la tarte tatin c’est un vrai régal!! Ce dessert représente parfaitement l’art de vivre à la française et c’est l’un de nos emblèmes culinaires ! Nous avons l’habitude de la déguster à la pomme c’est pourquoi j’ai eu envie de faire une variante de saison à la poire. Croyez-moi cette tarte tatin à la poire ne va pas vous laisser indifférent !

Commencez par éplucher 4 belles poires Comices encore assez fermes. Enlevez les pépins et découpez-les en quartiers. Dans un moule spécial « tatin » (c’est-à-dire que vous pouvez placer à la fois au four et sur une plaque de cuisson), faire un caramel au beurre salé avec 100 gr de sucre blanc et 20 gr de beurre demi-sel à feu moyen sur une plaque de cuisson. Commencez par faire fondre le sucre puis ajoutez le beurre une fois que le caramel a une jolie couleur dorée. Pour donner un peu de peps à cette tatin, j’ajoute sur le caramel un peu de poivre noir. Disposez vos quartiers de poires en arc de cercle et laissez caraméliser pendant au moins 20-30 minutes toujours à feu moyen (le temps de cuisson dépend de la fermeté des poires). Une fois que les poires sont bien caramélisées et qu’elles commencent à être fondantes, déposez dessus une pâte feuilletée. Pensez à bien rentrer les bords dans le moule. Mettre ensuite le plat au four, préalablement préchauffé à 200°, pendant au moins 20 minutes. Dès que la pâte est bien dorée, sortez le plat du four. Attendre quelques minutes avant l’opération délicate du démoulage. Retournez la tarte d’un coup sec sur une grande assiette. Les poires ont tendance à rendre un peu de jus donc faire attention à ne pas se brûler. Enlevez le surplus de jus si besoin, laissez tiédir et servez encore tiède avec une boule de glace vanille ou nature. De quoi régaler les grands gourmands et les petits bouts !

Liste de vos courses :

  • 4 belles poires Comices
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 gr de sucre blanc
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • Poivre noir

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