INSPIRATIONS CULINAIRES

Tarte tatin aux pommes

12 octobre 2017

Rien de mieux qu’une tarte tatin aux pommes pour finir un déjeuner de famille en beauté ! Avec la recette que je vous propose de réaliser aujourd’hui, c’est le succès garanti ! Rien de compliqué à faire pour réaliser une tarte tatin aux pommes fondante et addictive, il suffit juste d’avoir le moule adéquat, les « bonnes » pommes et un peu de patience ! Pour le moule, il vous faut en faut un qui puisse aller aussi bien sur le feu que dans le four. Pour les pommes, si vous avez la chance d’habiter dans le 16è/15è à Paris, je ne peux que vivement vous conseiller d’aller les acheter sur le marché de la rue Lafontaine, le vendredi matin, où vous trouverez un producteur originaire de la région de Tours (Le nouveau verger à Saint Branchis) qui propose des pommes comme j’en ai rarement mangés ! Que ce soit pour réaliser une délicieuse compote acidulée ou une tarte tatin, vous y trouverez forcément votre bonheur ! Sinon, pour la tarte tatin, je vous recommande de préférence : Welland, Ariane, Elstar, Golden, Reine des reinettes.

Commencez par faire fondre 50 gr de beurre dans votre moule à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajoutez 30 gr de sucre blanc. Un joli caramel va se former. Il est important de bien respecter une cuisson à feu doux pour éviter que le beurre ne crame. Déposez ensuite en quinconce les morceaux de pommes que vous aurez préalablement pelés (comptez 5 belles pommes coupées en deux). Laissez revenir toujours à feu doux pendant une dizaine de minutes. Mettez votre four à préchauffez à 180°. Une fois que les pommes commencent à bien colorer, déposez la pâte feuilletée. Enfournez ensuite à 180° pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir dans le plat et démoulez sur une assiette. Le résultat : une pâte bien dorée, des pommes fondantes juste caramélisées et une odeur sucrée qui vient littéralement mettre vos papilles en émoi. A servir de préférence tiède et sans rien d’autres. Lorsque les pommes sont aussi bonnes, elles se suffisent à elles-mêmes, inutile d’ajouter de la crème fraîche ou une boule de glace vanille.

Liste de vos courses :

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 belles pommes
  • 30 gr de sucre blanc
  • 50 gr de beurre

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